запомните / запишите
сообщите, что вы нашли информацию
на сайте "Map.cn.ua - Карта Чернигова"

Уличная печь: как построить и правильно пользоваться

Крепкая кирпичная уличная печь на приусадебном участке – новый тренд в частном строительстве. В отличие от мангала или барбекю, эта конструкция универсальна - в ней можно жарить, парить, запекать и даже коптить. А какая изумительная получается выпечка! 

Если вы давно мечтаете построить на своем участке такую печь – сейчас самое время начать. 

Выбираем проект


Для начала нужно определится с проектом печи. Он зависит от того, что именно вы собираетесь в ней готовить и как часто. 


Есть несколько вариантов, которые можно использовать:

  • печь-мангал – простая конструкция с одной камерой для разведения костра и прямым дымоходом. Подойдет для шашлыка и установки нескольких небольших кастрюль и сковородок;

  • печь с варочной поверхностью – универсальный вариант, с которым готовить еду можно в больших казанах и кастрюлях на отдельной плите;

  • печь/духовка/барбекю – сложная модель, в которой жар из одной топки обеспечивает теплом сразу несколько камер. Правильная реализация проекта позволит одновременно готовить разные блюда, поддерживая огонь в одном месте;

  • печь + коптильня – модель, в дымоход которой встроена камера для копчения. В зависимости от расположения такой камеры можно добиться эффекта горячего или холодного копчения.


Вариации, которые можно реализовать, ограничиваются только вашей фантазией и наличием подходящих материалов.

Покупаем чугунное литье 



Материалы, из которых строится печь, должны быть устойчивыми к высоким температурам изнутри и погодным условиям снаружи. Внешняя часть плиты выкладывается из качественного облицовочного кирпича. Шамотный кирпич используется только в зоне контакта с открытым пламенем.

Остальную фурнитуру: печные дверцы, шиберы, колосники, собственно плиту эксперты в области печного дела из компании “Импекс-Груп Украина” рекомендуют приобретать исключительно в чугунном исполнении. В отличие от обычной стали, у чугуна есть целый ряд преимуществ:

  • высокая устойчивость к нагреву и перепадам температуры;

  • отсутствие коррозии при попадании воды на поверхность;

  • равномерное распределение нагрева (что важно для плиты);

  • высокая теплоемкость.


Технологии художественного литья позволяют получать изделия интересной формы, которые станут стильным акцентом уличной печи.
 

Облагораживаем территорию вокруг


Важно, чтобы рядом с печью была урна уличная. Это позволит собирать мусор, который нельзя сжечь, в одном месте и поддерживать порядок вокруг конструкции. Урну тоже можно заказать из чугуна с интересным дизайном и она, став отличным дополнением к имеющейся фурнитуре, создаст единую композицию в общем стиле.


Комбинированные печи с отдельной топкой имеют один недостаток – стенка дымохода и задняя часть сильно разогреваются. Чтобы помнить об этом, опытные хозяева размещают на время готовки мобильные стойки ограждения - переносные тенсаторы с лентой на катушке обычно длиной 2,5 метра. Пары таких штук достаточно, чтобы никто случайно не прислонился к печке и не получил ожог. 


Кирпичная уличная печь – центр семейного отдыха и настоящий магнит для друзей. Если предусмотреть для нее небольшое укрытие, пользоваться ею можно даже во время непогоды.