Сложно точно ответить на вопрос, сколько посуды нужно на кухне. Но среди нее однозначно должна быть кастрюля 4 литра, в которой удобно варить первые блюда и различные гарниры. Такой объем – универсальный, подходящий для семьи из 2–3 человек. Обычно ее используют для приготовления супа, картофеля, каш, салатов, замешивания теста.
Практика показывает, что кастрюли на 4 литра – самые ходовые. Поэтому покупая посуду с таким объемом, отдайте предпочтение моделям с толстым дном и стенками.
Что еще учитывать при выборе
Выбирая кастрюлю на 4 литра, вы уже определились с ее важным параметром – вместительностью. Но существуют и другие характеристики, заслуживающие внимания:
- Название торговой марки производителя. Четырехлитровые кастрюли выпускают разные бренды: Meister, Herzog, Catania, Slow Cook, Delight и другие. Желательно отдать предпочтение продукции той торговой марки, которая занимает заслуженные позиции лидера среди производителей (ориентируйтесь на рейтинг покупателей, отзывы, рекомендации родственников или знакомых).
- Материал изготовления корпуса. Можно выбрать кастрюлю на 4 литра из нержавеющей стали, керамики, алюминия или чугуна.
- Тип внутреннего покрытия. Стеклянная глазурь или материал, обеспечивающий посуде антипригарные свойства. Но специальное покрытие может и отсутствовать.
- Ручки. Кажется, что они не заслуживают особого внимания. Но это не так. От ручек зависит удобство пользования посудой, а также срок ее эксплуатации (готовить в кастрюле с отбитыми ручками будет неудобно). Они могут быть стальными, чугунными, керамическими, иметь специальные резиновые накладки.
- Совместимость с бытовой техникой. Важно узнать, можно ли мыть кастрюлю в посудомоечной машине, использовать для приготовления пищи на разных видах плит (индукционных, газовых, электрических), ставить в духовой шкаф для запекания продуктов.
Дополнительные особенности
Современные производители, чтобы выиграть в конкурентной борьбе и привлечь внимание большинства покупателей, стараются сделать свою продукцию уникальной. Например, вы можете найти в продаже кастрюлю на 4 литра, имеющую глубокую крышку со сливом (отверстие для пара обычно есть у всех моделей), мерную шкалу (удобно пользоваться, когда по рецепту важно отмерить точное количество жидкости), толстые стенки (больше стандартных) или плотное дно.