В подготовке авто к зиме есть немало нюансов, но и с приходом тепла для владельца владельца всегда найдется немало работы. В частности, это отмывка кузовных деталей от зимней грязи.
Кто может возразить: мол, зимы сейчас не те. Но отсутствие снега не означает, что грязи на дорогах меньше. Даже напротив. В зимние месяцы кузов автомобиля покрывается слоем грязи и химических реагентов, особенно в колесных арках и на днище транспортного средства.
Их нужно избавиться, после чего следует обновить антикоррозионное покрытие. Большой ассортимент антикоррозионных средств предлагает интернет-магазин Autocolor. А как все правильно сделать – рассказываем в статье.
Ежегодная профилактика
У любого авто на днище есть дренажные отверстия для стекания воды. Когда они забиваются грязью, то есть риск застаивания влаги, что приводит к развитию коррозии внутренних полостей. Нехватка вентиляции в кузовных полостях является причиной образования электролита из химических реагентов и грязи, являющегося катализатором коррозии. Такая же ситуация характерна и для арок колес.
Подкрылки загрязняются изнутри не меньше, чем снизу. Дело в том, что к колесным аркам идут воздуховоды от бампера, они нужны для продувки и охлаждения тормозных элементов, дисков и колодок. Грязь сужает воздуховоды и водоотводной дренаж. То же наблюдается и в зоне задних арок колес.
Днище страдает от попадания песка и зимних дорожных реагентов. В первую очередь цветут и начинают ржаветь места точечной сварки. К группе высокого риска относятся также все сварные швы, соединение панелей крышки багажника и дверей. Поэтому ТС в возрасте от пяти лет нуждаются в выполнении процедуры комплексной профилактики, что обязательно предполагает мытье кузовных полостей и днища.
Алгоритм действий
Мытье загрязненных после зимы кузовных полостей ненамного отличается от обычной мойки кузова.
- После ополаскивания наносятся пенные средства, предназначенные для бесконтактной мойки. Но поскольку работы производятся снизу, пена держится недолго, поэтому процедуру следует проводить минимум дважды, чтобы пена сработала должным образом. Через 10 минут после нанесения пены смывают.
- Если работы производятся не на яме или подъемнике, для мытья кузовных полостей нужно использовать специальный инструмент (насадки на колесиках и с угловыми держателями).
- Когда результат оказался не слишком хорошим, процедуру мытья следует провести еще раз. Удовлетворительным следует считать результат, когда из технологических отверстий при промывке льется чистая не загрязненная вода.
После завершения процедуры и просушки авто рекомендуется провести антикоррозионную обработку, то есть покрыть сухие части днища и арок антикоррозионными аэрозольными препаратами.