Страны Британских островов славятся своей давней и богатой культурой, непревзойденной замковой архитектурой, литературой и местной кухней. Все это начало формироваться в местности еще до начала Римского завоевания. За долгие столетия жизнь шотландцев, ирландцев, валлийцев и англичан постепенно менялась.
Сейчас каждая из этих культур может многое предложить туристу, особенно если речь идет о еде и напитках. В этом материале поговорим об особенностях шотландской кухни. Кровяная колбаса, местное песочное печенье и односолодовый виски — что из этого точно стоит попробовать?
Блюда
Блюда и напитки, из которых состоит национальная кухня королевства Шотландия, — результат объединения традиций нескольких племен. Это кельты и другие народности, которые завоевывали острова. Она отображает вкусы, которые сформировались у основной массы населения страны, а не аристократии. Представители высшего света во все времена питались иначе, предпочитали блюда французской кухни, более сытные и труднодоступные продукты.
Благодаря месту расположения Шотландии, в блюдах часто используется рыба и морепродукты, красное мясо, много овощей и корнеплодов.
Что же стоит попробовать:
- Первые блюда. Почти все супы шотландцев — наваристые и больше напоминают мясо или рыбу с густой подливой. В них часто добавляют крупы, зелень, разнообразные овощи. Из необычных вкусовых сочетаний советуем протестировать похлебку каллен скинк с рыбой холодного копчения, луком и картофелем, густой рисовый суп-пюре с крабами и традиционный перловый суп с бараниной и овощами.
- Вторые блюда. В большинстве своем — это гуляш или другое тушеное мясо либо рыба с овощами. Многие блюда принято готовить на открытом огне. В качестве гарнира чаще всего подают крупы, овощи или хлеб. Чтобы прочувствовать местные традиции, стоит попробовать хаггис (фаршированный желудок овцы), фрикадельки с вареным яйцом в середине и мясной гуляш с маринованными орехами.
- Десерты. Обязательно попробуйте местное овсяное печенье, ведь его придумали именно здесь. Не менее популярны шотландские пироги с ягодами и кранахан (десерт из свежих ягод, домашних взбитых сливок, обжаренных овсяных хлопьев и меда).
В каждом местном заведении может быть свое фирменное блюдо, поэтому всегда спрашивайте об этом у официантов.
Напитки
Традиционным безалкогольным напитком считается классический черный чай. Иногда в него добавляют еще и местные травы или специи. Первенство среди алкогольных напитков уже многие годы удерживает шотландский виски — скотч. На его основе также изготавливают ликеры. Купить оригинальные напитки шотландских производителей получится по ссылке: https://rozetka.com.ua/viski/c4649130/vid175644=viski-odnosolodoviy/.
Что касается напитков с меньшим содержанием алкоголя, обратите внимание на местное пиво.