запомните / запишите
сообщите, что вы нашли информацию
на сайте "Map.cn.ua - Карта Чернигова"

Пароконвектоматы: виды, особенности выбора

Пароконвектоматы чаще используют на профессиональных кухнях заведений общественного питания. Сегодня производители предлагают десятки моделей такого оборудования. Среди преимуществ систем: быстрая и качественная готовка без потери вкусовых характеристик, возможность использования нескольких режимов приготовления пищи. В одном пароконвектомате обычно встроены несколько функционалов, которые позволяют готовить практически все виды блюд. Среди выгодных преимуществ современного оборудования – его энергоэффективность.
 


 

Виды пароконвектоматов


Планируя подобрать пароконвектомат, необходимо продумать основные критерии выбора и то, для чего техника будет использоваться. Существует несколько классификаций устройств. Подобрать современные модели проверенных производителей можно в Rational BMService UA.
 

Режим питания


В этой категории предложены электрические и газовые модели. Каждый из вариантов имеет свои преимущества. Подбирая пароконвектомат, учесть, какой энергоноситель в доме или заведении, где технику планируют эксплуатировать.


Габариты устройства


Все зависит от того, для какого заведения подбирают устройство, как часто его планируют использовать. Важны мощность, емкость, уровень загрузки, наличие дополнительных функций. Критерии разрабатывают в зависимости от того, какой поток клиентов, размер заведения общественного питания.


Гастрономические или универсальные модели


Первые используют для приготовления разных блюд, кроме кондитерских изделий и выпечки. Универсальные же предназначены для готовки любой еды – от тортов до мясных стейков и овощей на гриле.


Способ управления


Управление пароконвектоматами может быть механическим, электронным или сенсорным. Этот фактор влияет на стоимость устройств, удобство управления. Самые бюджетные в этой категории – механические.


Принцип образования пары в устройстве


Исходя из этого критерия выделяют инжекторные и бойлерные приборы. Первые – менее затратные в работе, пар выделяется только в момент приготовления еды. Высокий уровень герметичности систем позволяет идеально сохранять температурный режим и уровень влаги в камере. Бойлерные модели также востребованы – они быстрее образуют пару.  


Те, кто уже давно пользуется подобной кухонной техникой, отметили преимущества ее универсальности, возможность приготовить быстро вкусные и полезные блюда, при этом сохранить питательные вещества. Использование пароконвектомата экономит кухонное пространство, поскольку одно устройство выполняет функции нескольких кухонных приборов.
 

Критерии подбора


Кроме классификации специалисты рекомендуют учесть и ряд общих критериев при выборе пароконвектоматов.

  1. Продумать, на каком энергоносителе будет работать система – электрика или газ.
  2. Мощность оборудования - на показатель влияет количество еды, которое нужно приготовить, размеры устройства.
  3. Набор функций оборудования - большинство моделей многофункциональны и могут использоваться в качестве нескольких приборов (гриля, скороварки и пароварки, печки и других бытовых кухонных приборов).
  4. Особенности очищения оборудования – оно может быть автоматическим или полуавтоматическим. Оперативное и качественное очищение позволит быстрее готовить, минимизировать физические затраты на мойку оборудования.


Для кафе и ресторанов пароконвектоматы – незаменимое оборудование. Принцип его работы заключается в совмещении обработки еды паром и при помощи конвекции. Их ценят за быстроту приготовления качественной пищи. После обработки продуктов в них остается максимум полезных микроэлементов.