Что является совместной собственностью супругов? На какое имущество может претендовать каждый из супругов? Может ли один из супругов требовать долю имущества, которым владеет другой? Влияет ли размер дохода на размер части в общем имуществе? Входит ли в состав совместной собственности имущество, полученное в дар или по наследству?
Тема, казалось бы, не новая, но споры не прекращаются. Судя по всему наступать на грабли интереснее, чем раз и навсегда выяснить этот время от времени всплывающий в голове вопрос. Проблема кроется в низком культурно-правовом уровне населения, а также в неоднозначной судебной практике споров о разделе имущества.
Что касается первого, то это нежелание супругов изначально обсудить все нюансы возможных размолвок как между собой, так и обратившись за помощью к специалисту. При этом, выяснение вопроса осуществляется на уровне мам, бабушек, подруг и друзей, соседей и прочих «высококлассных» специалистов в области права. Как правило, подобные обсуждения создают больше проблем, нежели решают.
Что же касается второго, то результаты рассмотрения споров в аналогичных или похожих ситуациях не только могут существенно отличаться, но и быть абсолютно противоположными. Причины различных судебных решений в схожих, по сути, делах зависят от ряда факторов. Такими факторами могут быть: неоднозначное толкования законов, как сторонами, так и судом; неправильно построенная стратегия защиты; недостаток необходимых доказательств, и т.п., ну и, конечно всеми «любимая» коррупция, куда ж без нее.
Тем ни менее – закон есть закон и сколько веревочке не виться, а конец будет. Правда добиться справедливого результата в некоторых, очень запутанных делах не так уж и просто. Значительная часть бывших супругов тратят не мало времени и средств, решая что, кому и в каком размере принадлежит.
Возможно ли избежать споров подобного рода? Нет, поскольку, правда, у каждого своя. Но вот упростить или обеспечить защиту своей позиции можно, если это делать заблаговременно. И не потому, что, вы друг друга не любите, а как раз таки наоборот, устраняете возможную причину конфликта, чтобы он не произошел, а если и произойдет, то разрешится не так болезненно, как это часто бывает.
Так что же делать?
Можно заключить брачный контракт как до, так и после регистрации брака. Данный вид договора уже давно предусмотрен нашим законодательством, но не стал популярным по ряду причин, одна из которых это несовместимость в нашем сознании понятия «любовь» и «имущественный интерес», а также такие причины как то: да потом разберемся или, а что обо мне кто-то там подумает. Так или иначе, такой механизм урегулирования имущественных отношений супругов есть, а воспользоваться им или нет решать вам. Следует отметить, что если условия брачного контракта ставят одного из супругов в явно невыгодные условия, то такой контракт может быть признан не действительным, поэтому подобные контракты заключать не стоит.
Если же брачный контракт это не ваш случай, то тогда можно вдвоем сходить к опытному в семейных отношениях юристу и задать все интересующие вас вопросы или же, попросить основательно объяснить вам ваши права и обязанности, а также возможные причины возникновения недоразумений, порядок их устранения, правила оформления сделок, получения подарков, наследства, проведения совместного строительства дома или же права на имущество или долю в бизнесе, судебную практику и т.п. Важным в этом случае есть то, что идти вы должны именно вдвоем. Во-первых, это устранит недоразумения, которые возможно были, во-вторых, заполнит пробелы в тех вопросах, о существовании которых вы даже не подразумевали, а в-третьих – это будет интересно, ну не в кино же и в клубы все время ходить, потратьте некоторую сумму денег на свой досуг, проведенный с пользой для себя.
Ну, а если вам не подходит ни первый, ни второй вариант, то тогда вам необходимо знать, как минимум, что все имущество и имущественные права, приобретенные в период брака, принадлежат супругам в равных частях.
НО! Личные подарки, в том числе и недвижимость, полученная в дар, а также наследство, являются неделимой личной собственностью получателя. Не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов за собственные средства. Имущество физического лица - предпринимателя (которое используется для хозяйственной деятельности) считается общим имуществом супругов, как и другое имущество, приобретенное в период брака, при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств. Недвижимость, приобретенная в браке, но частично оплаченная средствами от продажи наследства или личных подарков одного из супругов не делиться поровну, а уменьшается на вложенную супругом часть, и делиться остаток. Разделу подлежат денежные средства, акции, ценные бумаги, паевые накопления в кооперативах, а также совместно нажитые долги. Автомобили, которые по факту куплены, а оформлены по доверенности разделу не подлежат, как впрочем, и другое имущество, находящееся у супругов по доверенности. Вещи индивидуального пользования, в том числе и драгоценные украшения, даже если они приобретены на совместные деньги, разделу не подлежат. Дети в разделе имущества участия не принимают. Важно знать, что любые сделки должны быть подтверждены документально. Если же документов о сделке нет или же в них указана не та сумма, которая фактически была потрачена, то суд во внимание это принимать не будет. Это основные моменты, которые необходимо знать, но далеко не все, потому как каждая ситуация имеет индивидуальные особенности.
Подводя итог, хотелось бы пожелать вам безоблачной семейной жизни, но все же, посоветовать знать свои права и не только в области семейного права. Это тот случай, когда больше знаешь – крепче спишь.
Инна Клименок, Юридическая Фирма «РУФЬ»