Часть 2, продолжение публикации от 12 февраля.Миф № 2: После 55–60 лет артроз есть у всех, ничего не поделаешьВозраст старше 50 лет действительно является одним из важнейших факторов риска. Артроз начинается с изменений, происходящих во внутрисуставном хряще. Его клетки постоянно обновляются: часть из них, отработав своё, погибает, а на их место приходят вновь созданные. По мере старения организма процессы обновления клеток замедляются, а вот их разрушение ускоряется. Плюс к тому с возрастом организм активно теряет влагу. Внутрисуставной хрящ состоит из воды на 80%, и чем меньше её остаётся, тем менее упругим и прочным он становится. В конечном счёте хрящ истончается, расслаивается и растрескивается, после чего в процесс вовлекаются и все остальные структуры сустава.И даже если артроз дал о себе знать, это не значит, что нужно принять это как данность. Сегодня существуют средства, которые позволяют остановить разрушение хряща, улучшить его питание и скорректировать происходящие в нём обменные процессы. В состав таких препаратов входят глюкозамин и хондроитин сульфат (по отдельности или в комбинации). Максимальной эффективностью хондропротекторы обладают на 1–2‑й стадии заболевания, поэтому обращаться к врачу нужно как можно раньше – не игнорируйте дискомфорт в суставах, списывая его на возраст.Однако, несмотря на то что старение – это ведущая причина артроза, далеко не все сталкиваются с этой болезнью. Многое зависит от образа жизни человека, питания и физической активности, индивидуальных особенностей его обмена веществ.Избыточный вес и ожирение является бесспорным фактором риска развития остеоартроза, поэтому больным с избыточным весом необходимо изменение режима питания. Прежде всего, нужно уменьшить количество жиров и углеводов в пище, увеличить потребление рыбы, свежих овощей и фруктов. В меню нужно включать пищу, содержащую клетчатку, и продукты, содержащие серу, такие как аспарагус (спаржа), чеснок, лук.Необходимым элементом для построения костей, хряща и соединительной ткани является сера . В большинстве случаев сера содержится в продуктах животного происхождения. Такие продукты питания как свинина, говядина, крольчатина могут обеспечить организм в этом элементе. При дефиците серы желательно употреблять сыры, рыбу, фасоль и молоко. В небольшом количестве сера содержится в кашах и злаках. Богаты серой лук, чеснок, горчица и виноград.Избегать употребление незрелых томатов, белого картофеля, т.к. эти продукты содержат вещество, называемое соланином, особенно его много в старом картофеле с проростками, а также в клубнях, хранившихся на свету и приобретших зеленый цвет. Соланин нарушает функцию ферментов в мышцах и может вызывать боли и ощущение дискомфорта. Соблюдение этих правил должны приводить к постепенному, но постоянному снижению веса.Если остеоартроз - это возрастное, то зачем худеть?У людей с избыточным весом выше вероятность развития ОА (изношенности суставов).При ходьбе опорные суставы человека ( тазобедренные, коленные и суставы стопы) испытывают нагрузку в 5-6 раз больше его веса, поэтому неудивительно, что у тучных людей артроз возникает чаще и протекает тяжелее. Кроме того, избыточное количество жира в организме способствует возникновению и поддержанию воспаления. Снижение веса не только уменьшает нагрузку на больные суставы, но и облегчает движение. Это помогает избавиться от медлительности и дает возможность сжигать больше калорий. Сбрасывать вес - задача непростая, но даже потеря всего нескольких килограммов будет для пациента существенной. Одновременно с облегчением суставных болей отмечается общее улучшение самочувствия.Как понять, есть ли у меня лишний вес?Определить соответствие своего веса росту можно с помощью индекса массы тела. Для расчета данного индекса необходимо вес (кг) разделить на квадрат роста (м). нормой считается значение индекса 20-25, превышение этого значения указывает на избыточный вес.http://bilet.pp.ru/calculator_rus/bmi.php https://play.google.com/store/apps/details?id=tools.b..