Острый охотничий нож хорош тем, что помогает тратить меньше сил и совершать меньше движений во время работы. И не важно, снимаете ли вы шкуру, удаляете внутренности или разделяете свой трофей на части, делать это и легче и безопаснее именно как следует заточенным ножом. Вы сэкономите энергию, выиграете в точности движений и управляемости ножа (а значит, в безопасности).
Конечно, можно обратиться к профессиональному заточнику, но если вы часто пользуетесь ножами, это может стоить дорого. Итак, вот несколько советов, которые помогут вам научиться самостоятельно точить ножи.
Какие бывают инструменты для заточки ножа?
Выбор инструмента зависит от того, сколько времени вы можете потратить на заточку, какое качество обработки лезвия желаете получить, а также уровня вашего опыта.
Для начинающих простейшим выходом будут портативные заточные системы с твердосплавными и керамическими заточными элементами, расположенными в прорезях. Для тех же, кто хочет получить действительно качественную заточку, есть точильные камни и заточные системы на их основе.
У каждого из этих инструментов есть свои преимущества и недостатки.
Заточное устройство с прорезями
Производители ножей и аксессуаров по уходу за ними разработали концепцию простого портативного точила, зная, что есть много людей, которые не знают, как затачивают ножи, и не имеют достаточно времени (или желания), чтобы научиться это делать.
Использование такой точилки, это самый простой и быстрый способ заточить ваш нож. Однако угол заточки, который получит лезвие после использования такой точилки, редко подходит для охотничьего ножа. Ибо эти устройства в основном сделаны для использования на кухне.
Но нельзя не отметить, что наиболее компактные модели подобных точилок часто становятся просто идеальным карманным инструментом для быстрой заточки ножа в полевых условиях. Вам просто нужно провести лезвием через прорезь точилки, и дело сделано!
Точильный камень
Точильный камень предоставляет куда большую вариативность заточки. Но он куда более требователен к навыкам пользователя.
Несколько рекомендаций:
- Рекомендуется использовать не масляный, а водный камень.
- Купите себе двусторонний камень, это позволит вам заточить нож, а затем довести режущую кромку, отполировать её.
- Сторона с более агрессивной зернистостью поможет быстро заточить затупившийся нож. Затем используйте сторону с более мелкой зернистостью, чтобы довести лезвие до идеального состояния.
- Для охотничьего ножа можно выбрать камень с зернистостью от 800 до 1000 с одной стороны (для заточки) и от 2000 до 5000 с другой (для полировки).
- Выбор правильного места для затачивания – важный этап. Вы должны работать на ровной, плоской, устойчивой поверхости, в удобной позе.
- Подложите под камень, что-то вроде влажной тряпки. Это позволит предотвратить скольжение камня по столу.
- Затачивание производится плавным движением наружу, движением от острия к пяте. Не надо сильно давить на нож. Также не стоит совершать слишком быстрые движения. Спешка может привести к большему количеству ошибок, а сильное давление увеличивает вероятность повреждения лезвия.
- Очень важно сохранять постоянный угол затачивания. Старайтесь не изменять угол наклона лезвия во время движений на камне, иначе режущая кромка ножа будет деформирована.
- Перед началом работы важно оставить водяной камень в воде на 10–15 минут. В течение всей работы камень должен быть влажным. Регулярно смачивайте камень водой.
Некоторые советы для тех, кто использует заточную систему
Независимо от того, какое оборудование вы выберете, вам, в первую очередь, следует быть благоразумным. Первоклассное профессиональное оборудование редко является удачным выбором, если вы – новичок. Однако и что-то слишком дешевое, тоже не будет лучшим вариантом. Спрашивайте опытных людей, читайте отзывы в Интернете, сравнивайте, думайте.
Угол затачивания изменяется в зависимости от типа лезвия и того, для какой работы оно предназначается. Для охотничьего ножа рекомендован угол заточки 25-30 градусов. Но на самом деле здесь для вас открыто настоящее поле экспериментов.
Если вы затачиваете дорогой охотничий нож, избегайте использования электрических заточных устройств. Подобные устройства имеют гораздо более абразивные заточные элементы, которые быстро двигаются, поэтому если будет допущена ошибка, ее будет гораздо сложнее исправить.
Важно затачивать обе стороны ножа.
Вытирайте металлическую стружку и регулярно осматривайте лезвие во время затачивания. Блестящие участки – острые, а более темные – более изношенные. Поэтому именно эти участки нужно заточить.
Если вы новичок, не начинайте с любимого ножа. Попрактикуйтесь на ножах, которые будет не так жалко в случае ошибок.
Клинок из недорогой нержавеющей стали заточить гораздо проще, чем клинок из твёрдой углеродистой или порошковой стали.
Лучше регулярно затрачивать на затачивание ножа по несколько минут, чем делать это реже и дольше.
И главное – берегите пальцы!