О том, что мясо свиньи питательное и вкусное людям известно давно. А те, кто занимается их разведением еще и хорошо на этом зарабатывают. Однако, чтобы не уйти в минус, нужно знать, как правильно ухаживать за свиньями. Следует быть готовыми, что хозяйство потребует вложений. Например, на зиму потребуются лампы инфракрасные для обогрева животных, чтобы избежать переохлаждения. Также будут нужны многие другие приспособления.
В чем выгода
В нашей стране отрасль животноводства переживает не самые хорошие времена, что наталкивает на мысль о невыгодности. Но на самом деле, если подходить к этому занятию с умом, то свиноводство приносит хорошую прибыль. Вот несколько преимуществ разведения свиней:
- Самый высокий процент содержания мяса среди домашнего скота;
- Рано начинают давать приплод;
- Свиноматка может рожать дважды в год, принося до 10 поросят (иногда и более);
- Простой уход;
- Расход кормов меньше, чем на КРС.
К тому же мясо и сало свиньи покупают чаще всего.
Особенности содержания
Для свиней не нужно создавать каких-то сверхъестественных условий. Но нужно понимать, что содержание летом и зимой несколько отличается. Это нужно учитывать, чтобы животное не болело и давало прирост в весе.
Для летнего содержания подойдет обычный сарай. Если животное не одно, то потребуется загон, где свиньи будут находиться на свежем воздухе. Идеальный температурный режим – 16-22 градуса. Долгое нахождение на солнце противопоказано, ведь ультрафиолет может навредить. Если в сарае будет сквозняк, то свиньи могут болеть.
В зимнее время оптимальная температура на 2 градуса ниже (15-20 градусов), однако допускается, чтобы в сарае было от +5 градусов. Чтобы животным было теплее спать, на пол стелют солому. К тому же кормить их придется более интенсивно, добавляя в пищу минералы и витамины. Кормушки для поросят можно купить на https://ukrferma.com.ua/ru/godivnitsi-dlya-porosyat/.
Особенности ухода
Чтобы свиньи не болели, росли и давали большой приплод по два раза в год, им нужно создать комфортные условия для жизни и обеспечить хорошее питание. Правила ухода следующие:
- Сарай теплый и сухой, без сквозняков;
- Температура для содержания поросят – 18-22 градуса, для свиней – 12-16 градусов;
- Регулярная уборка в хлеву (чтобы не было инфекций);
- Влажность воздуха около 70%;
- После каждой кормежки посуду нужно очищать, мыть ее щелочными средствами следует хотя бы раз в неделю;
- У свиней должен быть свободный доступ к воде (при этом ее нужно регулярно менять, чтобы она оставалась свежей);
- Нужно разработать сбалансированный рацион, который свиньи будут получать строго по графику;
- Дезинфекция в хлеву должна проходить раз в месяц.
Чем кормить
Получить вкусное мясо и сало можно при соблюдении ряда условий. Одно из важнейших – свиньям следует давать качественную и сбалансированную еду. Все корма условно разделяют на: природные, грубые и экономные. К первой группе относятся продукты, дающие набор массы, они напрямую влияют на вкусовые качества мяса и сала:
- Свекла, картофель, тыква и морковь;
- Просо и горох;
- Клевер, крапива и люцерна;
- Сено бобовых;
- Мясные отходы;
- Молочные продукты.
Корма из второй группы перевариваются тяжело, но они положительно влияют на набор массы. Для этого животным дают кукурузу, ржаные и пшеничные отруби, гречиху. Доля такой пищи не должна превышать половины рациона.
В третью группу входят корма, которые практически никак не влияют на качество мяса и сала, а также не дают прибавки в весе. Их дают только для того, чтобы сэкономить. Речь идет о жмыхе, овсе и сое. Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно исключить продукты данной группы из рациона животного за два месяца до забоя. Вместо них дается еда из первой группы.