запомните / запишите
сообщите, что вы нашли информацию
на сайте "Map.cn.ua - Карта Чернигова"

Сыровяленые колбасы: особенности производства и хранения

Сыровяленая колбаса считается одной из самых качественных и натуральных. Именно поэтому спрос на нее возрастает с каждым годом. Она замечательно подходит для нарезки на любое торжество. Кроме того, ее можно употреблять и каждый день, брать с собой на работу или просто лакомиться ею на завтрак, обед или ужин. Это универсальный, сытный и полезный перекус. Посмотрим, как готовят такую мясную продукцию, что входит в ее состав, как ее лучше хранить и на что обращать внимание при ее покупке.

Технология производства

При производстве сыровяленых колбас играет роль качество сырья. Чем оно выше, тем лучше и вкуснее будет готовый продукт. Сначала на производстве готовят сырье, делают жиловку, а также обвалку мяса. Получившаяся масса солится, добавляются специи и все перемалывается в фарш. Затем формируются колбасные батоны. Их подвешивают в специальных помещениях, где они выдерживаются, после чего отправляются на сушку. Сушатся такие батоны в течение недели в специальных промышленных сушилках. После этого они отправляются на еще одну, более длительную сушку на 4 недели.

Такая продукция (в отличие от сырокопченой) не проходит процедуру копчения. Выход готовой продукции составляет около 60% к изначальной массе мяса. Поэтому не стоит удивляться, что цена сыровяленой колбасы выше, чем варенки и копченой продукции. Есть стандарт, по которому готовят такой вид продукции – это ДСТУ 4427:2005.

Срок хранения такой колбасы – 45 суток, если хранить ее при температуре, которая не превышает +15 °С. Цена зависит от производителя и состава и находится в пределах от 100 до 300 грн/кг.


Как выбрать качественные колбасные изделия?


Перед тем, как купить мясную продукцию, стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  • состав;
  • производитель;
  • вес;
  • срок хранения;
  • упаковка;
  • цена.


Понюхайте колбасу: она не должна иметь сильного резкого запаха. Если же аромат слишком сильный, значит продукт содержит ароматизаторы. Вкрапления жира (если они предусмотрены составом) должны быть белого цвета, а цвет самого мяса должен быть темным. Желательно, чтобы в составе не было сои. Если вы видите белый налет на оболочке (не перепутайте его с плесенью), это свидетельствует о высоком качестве товара.


Где выгодней купить сыровяленую колбасу?


Чтобы выгодно купить сыровяленую колбасу, рекомендуем обращаться на оптовые базы. Например, это может быть оптовая база колбас «Пан Ковбаско», где представлена продукция от 30-ти производителей. Если же вы хотите купить колбасу в розницу, тогда можно зайти в любой специализированный магазин, где предлагают широкий выбор колбасных изделий. Рекомендуем обязательно читать состав, чтобы быть уверенными в качестве мясных изделий