Чашечка вкусного, крепкого и бодрящего кофе – вот, о чем мечтает большинство людей с утра. Чтобы иметь возможность готовить такой напиток, необходимо инвестировать в кофеварку небольшую сумму денег и немного времени, чтобы разобраться, как правильно на ней готовить кофе. Наш небольшой материал поможет вам с этим.
Этап первый: подготовка
Для начала вы должны определиться с выбором моносорта и купажа – здесь опирайтесь на собственные предпочтения в плане запаха и вкуса. Чтобы понять, какой сорт подходит именно вам, придется немного поэкспериментировать. Это приходит с опытом.
А вот что касается помола, то частицы кофе должны быть максимально мелкими и однородными, потому что экстракция напитка занимает пару минут. Горячий пар продавливается сквозь кофейную массу под высоким давлением, и чем мельче будут фракции кофе, тем лучше – напиток будет крепче и насыщеннее. Но будьте осторожны, потому что чрезмерно мелкий помол может
привести к тому, что напиток на выходе будет чересчур крепким и горьким, как эспрессо.
В идеале сразу выбирайте кофеварку со встроенной кофемолкой – такой аппарат позволит оптимально измельчать зерна и доводить их до нужной кондиции.
Этап второй: приготовление
Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке состоит из нескольких шагов:
-
Снимаем рожок, засыпаем в камеру около 8-10 грамм измельченного кофе и аккуратно утрамбовываем с помощью темпера. Насколько сильно нужно утрамбовывать кофе – вопрос отдельный и достаточно сложный. Чересчур сильно не стоит – необходимо утрамбовывать так, чтобы между частицами кофе оставался воздух, в противном случае движение воды будет осложнено, экстракция замедлится. На первых порах просто притрамбовывайте аккуратно, без сильных нажатий, чтобы кофе был равномерно распределен внутри рожка. Со временем вы сами поймете, какую силу необходимо прикладывать для достижения оптимальной крепости напитка.
-
Возвращаем рожок в аппарат и закрепляем его – на панели управления появится индикатор, свидетельствующий о готовности к работе.
-
Подставляем чашку и нажимаем кнопку варки.
Чашку для кофе лучше всего прогревать перед тем, как поставить в аппарат, чтобы она не лопнула от резкого перепада температуры. В процессе следите за качеством подаваемого кофе и выключайте аппарат, как только цвет напитка изменится на бледный.
Напоследок вот вам несколько советов, которые помогут поднять свой скилл приготовления кофе:
-
прежде чем пустить воду убедитесь, что она достигла оптимальной температуры – это в пределах 85–96 °C;
-
если кофеварка иногда выдает напиток с шелухой, вам стоит попробовать немного смочить кофе перед началом приготовления под низким давлением. В результате этого вероятность образования каналов уменьшится, и шелуха не будет мигрировать туда, куда ей быть не следует;
-
если пьете с молоком, добавляйте его только в горячем виде – оптимальная температура в районе 66–71 °C.
На этом всё, спасибо за внимание!