Не существует ни единой хозяйки, которая бы обошлась на кухне без сковороды. Она такой же неотъемлемый атрибут, как кастрюля или столовые приборы. Жарить, парить, печь – только некоторые ее задачи. К выбору сковородки стоит подходить вдумчиво, чтобы она не превратилась в бесполезный предмет.
На что обращать внимание при выборе сковородки
Основным критерием является материал посуды.
-
Алюминий. Самый бюджетный вариант. Но срок эксплуатации минимальный. Есть литые и штампованные сковородки. Первые прослужат дольше, но по весу тяжелее. Штампованные легкие, но быстро прогорают.
-
С нержавеющей стали. Пользуются спросом на профессиональных кухнях. Устойчивы к повреждениям, не меняют вкус еды, легки в обслуживании.
-
Медные. Не все производители кухонных приборов их выпускают. Медь – дорогой материал. Если не покрывать сковороду внутри нержавеющей сталью, то блюда приобретет совершенно другой вкус. Уход нужен специальный.
-
Чугунные. Подходят для долгого приготовления пищи. Тепло распределяется ровно по всему дну и удерживается еще длительное время после окончания готовки. Продукты не прилипают, а выглядят как после печи.
Также необходимо определиться, что именно будете готовить на сковородке. Кто-то пользуется ею несколько раз в день, а у кого-то она отдыхает неделями. От задач зависит и выбор размера.
Купить сковороду в Киеве можно на сайте https://eldorado.ua/1074447/c1074447/ где представлен большой выбор моделей.
Есть ли разница в покрытии
Покрытие играет важнейшую роль при приготовлении блюд. Все ищут только с антипригарным и не обращают внимание на состав. А от этого зависит сохранение витаминов и вкусовых качеств.
-
Тефлоновые сковороды требуют бережного к себе отношения. С ними нужно использовать только силиконовые или деревянные приборы. Пища не пригорает.
-
Сковородки с титановым покрытием держат первенство и по свойствам, и по стоимости. Стойки к любым повреждениям.
-
Эмалированные хорошо сочетаются с пищей, не вредят ей, но весьма хрупкие.
-
Нежности в использовании требуют и керамические сковородки. Долго держат тепло, выдерживают высокие температуры.
Если внутри сковородки присутствуют каменные вкрапления, то она с гранитным или мраморным покрытием. Обладает теми же качествами, что и тефлоновые.
Разновидности сковородок
Помимо бренда, материала, покрытия, стоит обратить внимание и на иные критерии:
-
диаметр;
-
высота;
-
съемная или нет ручка;
-
наличие крышки;
-
форма;
-
вес.
Не все сковороды подходят на разные виды плит. С ассортиментом последних можно ознакомиться по ссылке, там доступна также плита greta. Доступны для заказа овальные, круглые, квадратные по форме сковороды, с ребристой или плоской поверхностью. Стоимость колеблется от 200 до 1200 гривен.
Не стоит экономить на сковороде, тогда она станет любимым помощником на кухне. В зависимости от количества людей в семье и частоты готовки стоит подобрать соответственно и посуду.