запомните / запишите
сообщите, что вы нашли информацию
на сайте "Map.cn.ua - Карта Чернигова"

По каким критериям выбирать сковороду

Не существует ни единой хозяйки, которая бы обошлась на кухне без сковороды. Она такой же неотъемлемый атрибут, как кастрюля или столовые приборы. Жарить, парить, печь – только некоторые ее задачи. К выбору сковородки стоит подходить вдумчиво, чтобы она не превратилась в бесполезный предмет.


На что обращать внимание при выборе сковородки


Основным критерием является материал посуды. 

  1. Алюминий. Самый бюджетный вариант. Но срок эксплуатации минимальный. Есть литые и штампованные сковородки. Первые прослужат дольше, но по весу тяжелее. Штампованные легкие, но быстро прогорают.

  2. С нержавеющей стали. Пользуются спросом на профессиональных кухнях. Устойчивы к повреждениям, не меняют вкус еды, легки в обслуживании.

  3. Медные. Не все производители кухонных приборов их выпускают. Медь – дорогой материал. Если не покрывать сковороду внутри нержавеющей сталью, то блюда приобретет совершенно другой вкус. Уход нужен специальный.

  4. Чугунные. Подходят для долгого приготовления пищи. Тепло распределяется ровно по всему дну и удерживается еще длительное время после окончания готовки. Продукты не прилипают, а выглядят как после печи.


Также необходимо определиться, что именно будете готовить на сковородке. Кто-то пользуется ею несколько раз в день, а у кого-то она отдыхает неделями. От задач зависит и выбор размера.


Купить сковороду в Киеве можно на сайте https://eldorado.ua/1074447/c1074447/ где представлен большой выбор моделей. 


Есть ли разница в покрытии


Покрытие играет важнейшую роль при приготовлении блюд. Все ищут только с антипригарным и не обращают внимание на состав. А от этого зависит сохранение витаминов и вкусовых качеств. 

  1. Тефлоновые сковороды требуют бережного к себе отношения. С ними нужно использовать только силиконовые или деревянные приборы. Пища не пригорает.

  2. Сковородки с титановым покрытием держат первенство и по свойствам, и по стоимости. Стойки к любым повреждениям.

  3. Эмалированные хорошо сочетаются с пищей, не вредят ей, но весьма хрупкие. 

  4. Нежности в использовании требуют и керамические сковородки. Долго держат тепло, выдерживают высокие температуры. 


Если внутри сковородки присутствуют каменные вкрапления, то она с гранитным или мраморным покрытием. Обладает теми же качествами, что и тефлоновые.


Разновидности сковородок


Помимо бренда, материала, покрытия, стоит обратить внимание и на иные критерии:

  • диаметр;

  • высота;

  • съемная или нет ручка;

  • наличие крышки;

  • форма;

  • вес.


Не все сковороды подходят на разные виды плит. С ассортиментом последних можно ознакомиться по ссылке, там доступна также плита greta. Доступны для заказа овальные, круглые, квадратные по форме сковороды, с ребристой или плоской поверхностью. Стоимость колеблется от 200 до 1200 гривен.


Не стоит экономить на сковороде, тогда она станет любимым помощником на кухне. В зависимости от количества людей в семье и частоты готовки стоит подобрать соответственно и посуду.