При открытии заведения общественного питания нужно решить множество вопросов. Это регистрация бизнеса, аренда помещения, покупка оборудования, наем персонала, составление меню и выбор посуды. В стремительном ритме современной жизни люди отказываются от долгих трапез в ресторанах в пользу быстрого перекуса на улице или фудкорте. Поэтому такие заведения используют одноразовые тарелки и стаканы. Но так ли они выгодны – давайте разбираться.
Какая посуда выгоднее – многоразовая или одноразовая
Сравнение одноразовой и многоразовой посуды:
- Затраты на покупку – в заведение нужно купить полный комплект посуды: тарелки, стаканы, столовые приборы. Изделия из стекла и фарфора обойдутся гораздо дороже, чем бумажные и пластиковые емкости. К тому же неизбежен их бой, что повлечет новые расходы. При этом посуда должна быть одинаковой. Если не найдется комплект нужного дизайна, придется обновлять всю посуду в ресторане. Одноразовые изделия дешевле. Если купить одноразовую посуду оптом в большом объеме, можно получить сэкономить. Поставщики предлагают постоянным заказчикам скидки и программы лояльности.
- Затраты на мытье и утилизацию – многоразовые тарелки и кружки необходимо мыть. Для этого приобретаются моющее средства и губки. Также увеличивается расход воды. Для мытья посуды нанимается отдельный человек, что влечет дополнительные расходы на заработную плату. Одноразовую посуду не нужно мыть, она отправляется на утилизацию. Это экономит время персонала, работники обслужат клиентов быстрее, что увеличит поток посетителей. К тому же не нужно тратиться на покупку моющих средств и оплачивать большие счета за коммунальные услуги.
- Хранение – многоразовая посуда требует много места. Для нее нужно выделить полки и шкафчики. Одноразовые емкости можно хранить стопками. Это экономит место при хранении.
- Эстетическая составляющая – многоразовая посуда выглядит солиднее. Это факт. Однако и одноразовые емкости выглядят не менее привлекательно. Представлен огромный выбор дизайна. Также можно воспользоваться услугой брендирования, которая подразумевает нанесение на посуду логотипа и названия заведения. Таким образом, емкости послужат в рекламных целях.
Еще одно преимущество одноразовой посуды над многоразовыми комплектами – возможность продажи блюд на вынос. Пластиковые контейнеры и бумажные боксы не разобьются и не деформируются во время транспортировки. Они обеспечивают герметичность и долго поддерживают свежесть блюд.
Когда целесообразно использовать одноразовую посуду
Одноразовые комплекты посуды востребованы в таких заведениях:
- службы доставки и кейтеринга – им нужно привезти блюда свежими и теплыми, при организации мероприятия на выезде еще и нужно накрыть на стол в не всегда подходящих для этого условиях, например, на природе;
- фудкорты и рестораны быстрого питания – обслуживают большой поток клиентов и продают еду на вынос;
- рестораны и кафе – предлагают блюда с собой и запаковывают остатки еды, оставленной на столе.
В то же время и многоразовая посуда имеет широкую сферу использования. Она выглядит солиднее и позволяет красиво оформить подачу блюда. Такие изделия используют в кафе и ресторанах для сервировки столов. К тому же в отличие от одноразовых емкостей не нужно слишком часто пополнять запасы посуды.
Таким образом, у каждого вида посуды есть свои преимущества и недостатки. Поэтому в заведениях общепита используются как одноразовые, так и многоразовые тарелки.