Чтобы праздник получился незабываемым, важно тщательно продумать все детали — место, время, количество и состав гостей, меню. И, конечно же, на столе должен быть именинный торт. Это не просто сладкий десерт, а один из главных атрибутов дня рождения. Можно испечь его самостоятельно или купить стандартное кондитерское изделие в магазине. Если же хочется кулинарный шедевр, качественный, свежий и не как у всех, лучше заказать его в кондитерской. Опытные мастера делают торты на день рождения с оригинальным вкусом и дизайном. Лакомство украсит стол, впечатлит гостей своим видом и вкусом. От заказчика требуется только дать кондитеру правильные вводные данные.
Рассчитываем размер
Самое главное при заказе торта — найти баланс, чтобы всем хватило и не осталось много излишков. Сделать это можно путем несложных расчетов. Если планируется многолюдная вечеринка, то вес рассчитывают умножением числа гостей на порцию 150–200 г.
От этого показателя также зависит форма кондитерского изделия. Торты до 3 кг делают в один ярус. Если вес больше, то лучше сделать два или три этажа, ведь многоярусное кондитерское изделие:
- выглядит эффектно и богато;
- лучше держит форму, не поплывет и не просядет под весом декора;
- удобнее в нарезке и подаче.
Для одного человека, компании из двух-четырех гостей, а также на подарок, можно заказать бенто-торт. Это популярный формат десерта — стильный и компактный. Он выглядит как полноценный торт, но меньшего размера — диаметром 10–15 см, высотой 5–10 см. Вес такого кондитерского изделия может составлять от 300 до 500 г.
На бенто-тортах принято писать кремом поздравления, пожелания, личные сообщения и другие персонализированные надписи. Поэтому их часто используют как съедобную открытку для именинника в качестве дополнения к основному подарку.
Определяемся с содержанием
Выбор коржей и начинки зависит от личных предпочтений, а также параметров кондитерского изделия. Чаще всего торты на день рождения делают из бисквитного теста. Такая основа легкая и воздушная, но объемная и отлично держит форму. Ее вкус легко изменить с помощью пропитки, а начинка может быть любой. При выборе другого теста нужно учитывать, что:
- песочное — тяжелое и крошится;
- слоеное — требует много плотного крема и легко проседает;
- белковое — очень хрупкое и хранится недолго.
В качестве начинки можно выбрать различные кремы, фруктовые джемы, намелаку или их сочетания. Декор наиболее популярен из крем-чиза, свежих фруктов и ягод, мастики, леденцов. При необходимости подобрать дизайн и идеальное сочетание ингредиентов помогут в кондитерской.