запомните / запишите
сообщите, что вы нашли информацию
на сайте "Map.cn.ua - Карта Чернигова"

Витамин Е и поддержка иммунной системы беременных для предотвращения заболеваний

 

Витамин Е также часто называют витамином молодости или плодородия – и этих терминов практически достаточно, чтобы описать его свойства. Витамин Е является очень мощным антиоксидантом и поэтому выводит из организма свободные радикалы, которые ответственны за старение и возникновение ряда заболеваний. Кроме того, он защищает клеточные мембраны от повреждений, препятствует окислению витамина А и молекул полиненасыщенных жирных кислот, обладает питательными, регенерирующими свойствами, участвует в процессе свертывания крови, а его оптимальный уровень в крови помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, препятствуя накоплению атеросклеротических бляшек в сосудах.


Поддерживать уровень витамина Е на должном уровне жизненно важно для нашего здоровья и красоты. Он помогает нашей коже дольше сохранять сияние и молодость. Не менее важно и его положительное влияние на фертильность как у мужчин, так и у женщин. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы и процесс сперматогенеза. Поэтому он не должен отсутствовать в нашем ежедневном рационе.


Почему витамин Е для беременных женщин так важен? Попробуем это выяснить.
 

Какая потребность в витамине Е во время беременности?


Потребность в витамине Е во время беременности составляет 10-19 мг в сутки. Это немного больше, чем требуется организму женщины до зачатия. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев всю суточную дозу можно получить с пищей. Дефицит витамина Е во время беременности встречается редко.

Дефицит витамина Е во время беременности может возникнуть:

  • у беременных, которые придерживаются неправильного питания,
  • с нарушениями всасывания,
  • у беременных, страдающих целиакией,
  • при воспалительных заболеваниях кишечника (например, болезнь Крона).


Какие последствия дефицита витамина Е во время беременности?


Дефицит витамина Е во время беременности может иметь опасные последствия для будущей матери и ее ребенка. Замечено, что недостаточное поступление этого вещества способствует преждевременному разрыву плодных оболочек, выкидышу и способствует рождению ребенка с низким весом. Также повышается риск преэклампсии.


Симптомы дефицита витамина Е во время беременности включают:

  • ослабленная мышечная функция,
  • повреждение нервов,
  • изменение цвета кожи,
  • чрезмерная усталость,
  • слабость,
  • паралич мышц.


Где взять витамин Е при беременности?


Витамин Е при беременности следует получать в первую очередь из пищи. Беременная женщина должна следить за тем, чтобы ее рацион содержал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Блюда должны быть разнообразными, калорийными и употребляться через равные промежутки времени. Следует исключить из меню продукты, которые обычно считаются вредными (жареные, жирные, с высоким содержанием сахара, высококалорийные, обработанные).


Источниками витамина Е в рационе являются: помидоры, капуста, тыква, красный перец, оливковое масло, брокколи, малина, спаржа, рапсовое масло, морковь, миндаль, черная смородина, семена подсолнечника, ежевика, шпинат, киви, черника, малина, мангольд, подсолнечное масло.
 

Нужен ли дополнительный прием витамина Е во время беременности?


Дополнительный прием витамина Е во время беременности необходим, если выявлен его дефицит. Добавки могут использовать люди, у которых по разным причинам нарушено усвоение питательных веществ. Также препараты следует принимать беременным женщинам, которые заметили симптомы дефицита витамина Е.


Литература


1. Елисеева, Т., & Мироненко, А. (2018). Витамин Е описание, польза, влияние на организм и лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии, 4(6).

2. Булгаков, С. (2007). Витамин Е-высокоэффективный антиоксидант. Врач, (8), 44-47.

3. Фофанова, И. Ю. (2008). Поливитамины при беременности: что нового. Гинекология, 10(2), 20-4.

4. Капралов, А. А., Донченко, Г. В., & Петрова, Г. В. (2003). Роль витамина Е в процессах функционирования клетки. Антиоксидантные и неантиоксидантные механизмы. Успехи современной биологии, 123(6), 573-589.