Не слишком крепкий и горячий напиток из кофейных зерен, объемом 150-180 мл – это классический американо. Его называют кофе по-американски, однако он появился в Италии и получил популярность благодаря мягкому вкусу. Содержание кофеина в напитке ниже, чем у эспрессо. Для улучшения вкуса и аромата в Americano добавляют добавки – молоко, корицу, сиропы.
Существует масса способов сварить ароматный напиток. Его готовят в турке, кофеварке или машине. Можно воспользоваться фильтрационной кофеваркой с использованием специальных одноразовых пакетиков. Мы расскажем, как правильно сварить американо с помощью кофемашины.
Принцип действия
Кофемашины варят тонизирующий напиток, пропуская через порцию молотого черного кофе горячую воду, превращенную в пар. Кипяток дается под определенным давлением, что позволяет получить максимально ароматный напиток.
Порядок действий при приготовлении Americano в кофемашине
Чтобы сварить американо с помощью кофемашины, нужно последовательно выполнить действия:
- наполнить резервуар для воды;
- открыть холдер и наполнить его молотым кофе;
- тщательно утрамбовать специальной ложкой;
- поставить на поддон под кран чашку подходящего размера;
- нажать кнопку пролива на панели контроля, которая отвечает за приготовление американо;
- дождаться, пока поступление кофе в чашку прекратится.
Практически все современные автоматические агрегаты для приготовления готовят разные по крепости напитки. Если Ваша машина готовит только эспрессо, можно довести последний до консистенции американо посредством добавления в чашку необходимого количества кипятка из парового крана или чайника. Для этого нужно:
- подготовить кофейный агрегат, как указано выше, установить на поддон чашку;
- нажать кнопку пролива эспрессо и дождаться приготовления;
- если Вы предпочитаете итальянский вариант американо – добавьте в кофе горячую воду;
- любители шведского варианта Americano наоборот
- добавляют кофе непосредственно в горячую воду.
После приготовления рожок снимается с машины, из него удаляется использованный материал и промывается. Как правило, крепкий напиток имеет объем не более 60 мл, поэтому добавить будет нужно около 100 мл. В Европе к эспрессо просто подается кувшин с кипятком и человек сам определяет, какое количество воды необходимо добавить по собственному вкусу.
В случае, если кофемашина варит напиток непосредственно из цельного зерна путем предварительного помола, нужно просто нажать клавишу на панели управления. Внешнего рожка такие агрегаты не имеют. Вы просто засыпаете зерна в специальную емкость для перемалывания. После нажатия клавиши американо, зерна попадают в перемалывающий механизм, а оттуда прессуются в заварочном отсеке. Кофе варится, после чего остатки кофейного субстрата попадают в специальный поддон.
Особенности кофе по-американски
Посредством кофемашины напиток получается очень ароматным, сама процедура не занимает больше двух минут. Агрегат может использоваться для массового производства кофе в количестве более 100 чашек в день. Многие кофемашины имеют два бункера, что удваивает скорость приготовления.
Для приготовления одной чашки американо требуется, как правило, от 7 до 12 граммов молотого кофе или столовая ложка с горкой кофейных зерен. После того, как Ваш горячий напиток готов, можно добавить в него сахар, молоко, сливки и корицу по вкусу. Большинство устройств могут подогреть или взбить молоко. Ценители послевкусия добавляют также ароматные специи – молотый кардамон и даже перец.