запомните / запишите
сообщите, что вы нашли информацию
на сайте "Map.cn.ua - Карта Чернигова"

Невероятная «Хванчкара»: секрет популярности всемирно известного грузинского напитка

«Хванчкара» - одно из самых древних вин в мире, которое производится в грузинском регионе Рача.




История возникновения «Хванчкара»: интересное


Поистине великолепное – именно так можно охарактеризовать незабываемое грузинское десертное вино, которое стало популярным по всему миру. Изысканный вкус и неповторимый рубиновый оттенок – визитные карточки «Хванчкара».


Впервые производством напитка занялся еще в конце 19 века грузинский князь Димитрий Кипиани. Сырьем для вина традиционно считается два сорта винограда - Александроули и Муджуретули. Технологически изготовление «Хванчкары» - процесс естественного брожения виноградного сусла (сока, полученного в результате дробления винограда) в сочетании с мезгой (винные кожура и мякоть). Бродит будущее вино в специальных глиняных кувшинах.


Неповторимые ценные вкусовые качества достигаются благодаря особым климатическим условиям региона, где изготавливается «Хванчкара». Область Рача-Лечхуми расположена в предгорьях Большого Кавказа, ночные температуры здесь очень низкие, поэтому процесс брожения винограда происходит не до конца. Количество остаточного сахара благодаря этому составляет примерно 35%, что и обеспечивает неповторимый вкус напитка, влияет на его крепость.


К сожалению, в современном производстве «Хванчкара» зачастую изготавливается из сорта винограда Саперави, который в своем первозданном рецепте князь Кипиани допускал в соотношении не более чем 15% от общей массы сырья. Такое вино, естественно, кардинально отличается от классического продукта.


Чтобы купить «Хванчкара» настоящих грузинских виноделов, нужно выбирать его в проверенном специализированном магазине.

Популярная грузинская «Хванчкара»: как правильно выбрать


Классическое культовое грузинское вино относится к категории десертных и отличается утонченным вкусом из сочетания малины, ежевики, розы, сухофруктов с миндальным отголоском, а также длительным, немного терпким послевкусием.


На самом деле «Хванчкара» - довольно популярное, но вместе с тем и очень редкое вино: настоящая грузинская гордость, производимая только в одном регионе страны, естественно, зависит и от виноградного урожая. Даже в самые урожайные годы производится не более 10 тыс. бутылок великолепного напитка. Не удивительно, что вместо настоящей «Хванчкары» на полках магазинов можно запросто встретить «подделку».


Так как же выбрать культовое вино правильно? Следует обращать внимание на несколько особенностей:

·  выбирать продукцию только заводов Хванчкара, Амбролаури, Чребало, Бугеули;

·  обращать внимание на регион изготовления, указанный на этикетке;

·  акцентировать внимание на винной бутылке – она должна быть простой, но хорошего качества;

·  присматриваться к цвету вина – он должен быть темным, глубоким, насыщенным.


Насколько правильно сделан выбор будет понятно непосредственно при дегустации купленного вина: специфические терпкие нотки классического напитка не должны в послевкусии заменяться кислинкой. Но чтобы гарантированно купить настоящую «Хванчкару» (ведь стоит она не дешево!), достаточно перейти на сайт Бадагони и выбрать великолепное натуральное вино.