Важный параметр микроклимата – это уровень влажности. От него зависит комфорт пребывания, самочувствие, риск распространения респираторных заболеваний. В отопительный сезон и в жаркие периоды года уровень влажности в квартире понижается. Люди ощущают это на качестве сна и дыхания. Поэтому увлажнитель воздуха является необходимым прибором для поддержания комфортных условий. Как выбрать модель, которая будет иметь все необходимые функции и подходящий для квартиры уровень производительности? Мы спросили об этом у экспертов магазина Венкон, которые помогают подобрать увлажнители воздуха своим покупателям каждый день.
Какой способ увлажнения для квартиры лучше
Для квартир рекомендуется выбирать ультразвуковые и традиционные увлажнители. Традиционный увлажнитель представляет собой устройство, в котором вентилятор прогоняет воздух через влажные фильтры. В ультразвуковом – вода превращается в туман под воздействием не слышного человеку ультразвука. У них есть определенные отличия, которые приведены в таблице:
Традиционный |
Ультразвуковой |
|
Уровень шума |
Средний |
Тихий |
Скорость увлажнения |
Средняя |
Быстрая |
Белый налет на поверхностях мебели и отделке |
Может быть, если вода жесткая |
Отсутствует в любом случае |
Ультразвуковые более предпочтительны для квартиры по причине их преимуществ, и они дороже. Но если использовать очищенную воду без солей жесткости и уровень шума не имеет большого значения (например, при работе в гостиной, кухне), то можно приобрести и традиционные.
Как выбрать увлажнитель для квартиры по площади
Площадь увлажнения – это производительность увлажнителя. Если высота потолка около 2,5 м, то для большинства случаев подойдут увлажнители с площадью около 20 м2. Если комнаты в квартире больше или увлажнитель будет работать в просторной квартире-студии, то можно найти и более производительные модели. Однако при большой площади, для равномерного увлажнения в некоторых случаях было бы эффективнее приобрести 2-3 увлажнителя и разместить их в разных частях комнаты, выделив для каждого определенную небольшую площадь.
Если высота потолков больше 2,5 м или влажность крайне низкая (менее 30 %), то стоит добавить к площади увлажнения запас около 20 %. Это поможет эффективнее достичь нужного предела увлажнения.
Какой расход воды увлажнителя подойдет в квартире
Расход воды – это количество воды, которое увлажнитель распространяет в воздухе за один час. От этого зависит не только эффективность охлаждения, но и то, как часто нужно будет добавлять новую порцию воды в резервуар. В большинстве случаев будет достаточно расхода 200-400 мл/ч. Если влажность может быть менее 30 %, то стоит выбирать модели на 400-600 мл/ч. Таким образом, если приобрести увлажнитель с расходом 300 мл/ч и с резервуаром объемом 1 л, то добавлять новую воду понадобится после чуть более 3 часов непрерывной работы.
Какой уровень шума увлажнителя в квартире допустим
Допустимый уровень шума зависит от того, в какой комнате будет размещен увлажнитель. Если он будет работать в спальне, детской, то выбирайте тихие модели с уровнем шума до 30 дБ. Этот звук сравним с громкостью тиканья часов, работой кулера ноутбука. Обычно это ультразвуковые модели.
При установке в гостиной, кухне можно выбрать более громкие варианты – до 40 дБ. Этот уровень шума сравним с тихой беседой или негромкой фоновой музыкой. Это могут быть традиционные увлажнители.
Нужен ли датчик влажности у увлажнителя в квартире
Датчик влажности определяет уровень влажности. У увлажнителя он необходимо для того, чтобы поддерживать заданный уровень влажности. Когда параметр достигает нужного уровня, устройство отключается. Когда влажность падает – включается снова.
Датчик влажности автоматизирует работу увлажнителя, исключает доведение этого параметра сверх нормы, экономит электричество, так как прибор не будет работать тогда, когда в этом нет необходимости. Поэтому рекомендуются модели с таким датчиком.
Покупая увлажнитель для квартиры, обратите внимание и на другие параметры, которые нужно выбрать по своему усмотрению:
- дополнительные функции – таймер, подсветка, дистанционное управление и др;
- управление – механическое электронное, сенсорное;
- цвет и форма – имеется большой выбор и можно подобрать по свой интерьер;
- дополнительные функции – ионизация, ароматизация, очистка воздуха и др.
Подберите увлажнитель по рекомендациям специалистов, чтобы разумно потратить свой бюджет, и наслаждайтесь комфортной обстановкой дома.