Недавно стало известно, что фотография Свято-Покровской церкви одержала победу в конкурсе «Вики любит достопримечательности – 2024» как лучший снимок Полтавской области. Как отмечено на официальном сайте конкурса, она была отмечена в категории «Лучшее фото регионов Украины». Об этом сообщает «Полтавская мысль», публикующий новости Полтавы.
«Полтавская думка» пишет, что эта церковь является уникальным памятником Полтавщины — это единственный каменный храм с девятью куполами, который сохранился в Украине по сей день. Она расположена в селе Плишивец, входящей в Великобудищанскую общину Миргородского района (ранее Гадячский район) и возведена в украинском национальном архитектурном стиле.
Архитектуровед Артур Ароян, представитель ОО «Сохраним Полтаву», в комментарии для «Полтавского мнения» отметил:
«Эта церковь сочетает в себе традиции казацкого деревянного строительства 18 века с оригинальной кирпичной кладкой. Фактически она воспроизводится в камне Троицкого собора в городе Новомосковск, ныне Самар (Днепропетровская область – ред.). Это редкий тип девятидельной, девятибанной церкви, возвышающейся на склоне холма над Пслом. Без сомнений это один из лучших пейзажей Полтавщины».
По словам Арояна и согласно информации на специализированном сайте о храме, проект этой святыни создал архитектор Иоанн Кузнецов в 1902 году по заказу епископа Парфения (Левицкого), уроженца Плишивца. Его отец более 30 лет служил священником в этой деревне.
До строительства нынешнего храма в селе существовал трибанный деревянный храм, который в конце XIX века пришел в полный упадок. Новое строительство началось осенью 1902 года и завершилось в 1906 году. Освящение храма состоялось 7–9 июля 1906 года по юлианскому календарю. Общая стоимость работ составила чуть более 100 тысяч рублей.
Иконостас высотой примерно 10 метров, выполненный в шесть ярусов и покрытый позолотой, создал тот же архитектор — Иван Кузнецов, а иконы написал художник из Москвы Василий Гурьянов. К сожалению, этот иконостас был уничтожен в советский период.
Свято-Покровский храм вспоминал также Михаил Грушевский в своей истории Украины-Русы.
В 1909–1911 годах рядом с храмом построили колокольню. Однако уже в начале 1930-х годов религиозное общество было официально ликвидировано, а церковь закрыли. В 1934 году колокольню взорвали, а ее кирпич использовали в качестве строительного материала. Помещение святыни некоторое время служило зернохранилищем.
В 1942 году, во время германской оккупации, община возобновила деятельность. В годы Второй мировой войны несколько снарядов попали в южную часть храма, оставив пробоины в стенах.