Текила — популярный спиртной напиток родом из Мексики. А его вкусы так же разнообразны, как и природа этой страны. В текиле Silver содержится 100% агавы, обеспечивающей яркий вкус со сладостью. Reposado может иметь древесные нотки, карамельный, пряный или цитрусовый вкус. Gold отличается слабым ароматом и вкусом меда, перца или ванили. Blanco выпускают с послевкусием мяты и сладости. Anejo обладает мягкостью древесных ноток.
Вкус и аромат, который приобретает текила, формируют не только исходное сырье и технология производства, а также терруар.
Что такое терруар
Терруар — это совокупность факторов окружающей среды, влияющих на вкус и аромат напитка. К ним относят такие:
- Климат, в котором происходит выращивание растений агавы. Выпуск напитка налажен в штате Халиско, Мексика. Здесь жаркое лето и мягкая зима, обеспечивающие напитку сладкий и насыщенный вкус. Благодаря сильному зною днем и прохладной температуре ночью в агаве накапливаются сахара, делающие вкус растения богаче.
- Высота над уровнем моря, на которой выращивают растение. Например, на высоте 7 тысяч футов насаждения подвергаются низким температурам и меньшему воздействию прямого солнечного света. Агава созревает медленнее, что обеспечивает ей тонкий вкус.
- Источник воды, которую применяют при выпуске текилы. В ней могут содержаться минералы. Также различают жидкость разной степени чистоты.
Состав почвы
В каждом виде почвы содержатся свои питательные вещества и минералы, которые поглощают корни агавы и влияют на синтез сахаров во время фотосинтеза. Вещества, из которых состоит почва, определяют сладость, сложность вкуса и аромата будущего напитка.
К примеру, на высокогорье Халиско распространен вулканический грунт. Получается с оттенком минеральности и дымности текила купить ее можно высокой крепости. Произрастая на красной глинистой почве, растение обеспечивает напитку мягкий и округлый, глубокий вкус с гармоничной сладостью. Выращивание агавы на песчаном грунте добавляет напитку легкую консистенцию и ненавязчивый вкус.
Высота над уровнем моря и осадки
Если агаву выращивают в высокогорном регионе, период созревания продлевается. Это способствует большему накоплению в насаждении сахара. Из такого растения производителю удается получить фруктовый и цветочный напиток. В низинной местности можно вырастить агаву для изготовления травянистой и землистой текилы.
Дожди необходимы цветению растения, а отсутствие осадков позволяет накопить сахар. Цикличность погоды помогает добиться вкусового баланса между сладостью и землистостью текилы.
Воздействие состава воды
Если в процессе изготовления текилы применяется вода из природных источников или дождевая жидкость, которая проходит через фильтр вулканических скальных формирований, напиток приобретает минеральные свойства и гладкое послевкусие.