запомните / запишите
сообщите, что вы нашли информацию
на сайте "Map.cn.ua - Карта Чернигова"

Овариальный резерв — что это и зачем проводят его оценку

Каждая женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток в яичниках, которые созревают в процессе жизни в течение репродуктивного возраста. При этом восполнить их невозможно, так как с момента первой овуляции клетки созревают и выходят в полость матки. Оставшиеся яйцеклетки подвергаются воздействию вредных факторов — поэтому чем старше женщина, тем больше вероятность рождения ребенка с генетическими аномалиями.


Из-за этой закономерности в репродуктивной медицине часто используется понятие овариальный резерв. Это термин, означающий способность яичников стабильно продуцировать жизнеспособные яйцеклетки в течение каждого цикла. Им обеспечивается возможность забеременеть, поэтому чаще всего необходимость в его определении возникает при поиске причин бесплодия и попытках проведения ЭКО. В этой статье мы разберем, как определяют овариальный резерв и какие факторы влияют на его величину.
 


Что влияет на величину резерва


Овариальный резерв прогрессивно снижается в течение жизни у каждой женщины, однако некоторые факторы ускоряют этот процесс или могут быть причиной изначально низких показателей:

  • генетическая предрасположенность — если у женщин в роду количество фолликулов было снижено;
  • вредные внешние факторы — алкоголь, курение, облучение;
  • аутоиммунная патология;
  • эндокринные нарушения.


Также весомым фактором считается возраст: чем женщина старше, тем хуже регулируется процесс овуляции и созревания яйцеклеток.
 


Как определяют овариальный резерв


Чтобы оценить овариальный резерв, необходимо провести полное обследование:

  1. Оценка анамнеза женщины. Так выявляются перечисленные выше факторы — наличие вредных привычек, аналогичные случаи в роду, возраст.
  2. Определение уровня антимюллерова гормона. Его снижение означает, что уменьшилось количество антральных фолликулов, что свидетельствует о недостаточном резерве.
  3. Проведение УЗИ яичников. В норме в яичнике должно определяться около шести антральных фолликулов. Если это число меньше, овариальный резерв снижен.
  4. Определение уровня ФСГ. При его повышении можно заподозрить снижение количества фолликулов.
  5. Выявление длительности менструального цикла. Как правило, при снижении овариального резерва он также укорачивается до 20 дней, так как организм старается увеличить частоту овуляции и вероятность забеременеть.


Чтобы оценить овариальный резерв, рекомендуют провести все эти исследования. Это необходимо для получения точной картины, составления эффективного плана борьбы с бесплодием или проведения ЭКО.